Hola! Hoy es día 20 y toca receta para Desafío en la Cocina. Es la primera vez que participo y la propuesta ha sido receta tradicional con bacalao, por aquello de que estamos en Cuaresma.
El potaje es muy típico de estos días, una de las recetas tradicionales que en casa hemos tomado siempre en los días que preceden a la Semana Santa. He querido hacerla pero introduciendo nuevos ingredientes y con una presentación algo diferente ;)
Ingredientes para dos timbales:
Para la capa de las patatas:
2 patatas grandes
2 vasos de caldo de verduras
orégano
Para la capa de los garbanzos:
300g de garbanzos cocidos
pimentón picante
laurel molido
curry
comino
semillas de sésamo
estragón
Para la capa del bacalao:
200g de migas de bacalao desalado
2 cucharadas de aceite de oliva
20g de cebolla picadita
50g de tomate frito
Para preparar las patatas las pelamos y cortamos en rodajas. Las freímos ligeramente en aceite muy caliente sin dejar que se tuesten y las colocamos en un recipiente apto para horno.
Espolvoreamos el orégano y añadimos los dos vasos de caldo.
Lo metemos al horno y lo dejamos aproximadamente 45 minutos a 200º hasta conseguir que las patatas queden blanditas y cojan sabor.
Cuando estén listas se sacan y se reservan.
Para hacer el puré de garbanzos utilicé la Thermomix.
Hay que ponerlos en el vaso totalmente escurridos y añadir las especias.
Se programa 7 segundos a velocidad 7 y el puré ya está listo.
Lo reservamos.
Para preparar el bacalao calentamos el aceite en una sartén y pochamos la cebolla. Después añadimos el bacalao, y un par de minutos después ponemos el tomate frito.
Como ya lo tenemos todo es hora de montar el timbal.
Primero colocamos la capa de las patatas:
Después la capa del puré de garbanzos:
Y por último la capa de bacalao:
Plato terminado y listo para comer.
Con esta receta participo en Desafío en la Cocina, una idea estupenda que han tenido varios bloggers. Es muy divertido, te proponen una receta y tienes que hacerla y publicarla. Este mes ha tocado bacalao y la propuesta ha sido de Rocío de Chismes y Cacharros.
Si queréis ver todas las recetas que hemos preparado solo tenéis que pinchar aquí
Estoy deseando saber qué toca el mes que viene ya que será una receta dulce. Las organizadoras para abril serán M. Carmen, Mila y Nina de La cocina de Camilni.
Besos!