No sé si lo vais a creer o no pero confieso que jamás había hecho cocido!!! Cuando vi que el desafío de noviembre era justo eso, un cocido tradicional, tuve que buscar información a ver cómo lo podía hacer teniendo en cuenta que no tengo olla a presión. (Tenía una pero se rompió al segundo uso, no me dio muy buen resultado y eso que era de marca...)
Revisé todos mis libros de recetas de Thermomix y justo cuando iba a darlo por perdido y estaba a punto de llamar a mi madre para pedir auxilio, en el último libro que me quedaba por revisar encontré la receta!!!
Así que lo que viene a continuación es la receta de un buen cocido madrileño adaptado a Thermomix, sacada del libro "Lo mejor de Mundo Thermomix 2010". Yo la he modificado un poquito en la parte de los ingredientes para adaptarla a lo que fui encontrando en el supermercado.
Los ingredientes que necesitamos son:
500g de garbanzos cocidos, escurridos y lavados
2 huesos de jamón
250g de tocino y panceta
1500ml de agua
1/2 cucharadita de sal
1 morcilla
1 chorizo
1 zanahoria pelada y troceada
1 patata pelada y troceada
1/4 de repollo troceado
200g de pollo
2 dientes de ajo
70g de aceite de oliva
1/2 cucharadita de pimentón dulce
100g de fideos
Para hacerlo hay que echarle mucha paciencia. Por lo visto el cocido lleva su tiempo y para que salga rico rico hay que tomárselo con calma.
En el vaso de la Thermomix ponemos una cucharada de garbanzos cocidos. Ponemos los huesos, el tocino y la panceta en el cestillo, lo introducimos en el vaso y echamos agua hasta que quede 1cm por debajo del borde del cestillo. Añadimos la sal. Programamos 60 minutos, 100º, velocidad 1.
Envolvemos en papel de aluminio el chorizo y la morcilla. En el recipiente Varoma colocamos el resto de garbanzos, las verduras, el pollo, la morcilla y el chorizo. Ponemos el recipiente en su posición y programamos 40 minutos, varoma, velocidad 1. Pasado el tiempo lo retiramos y reservamos.
Sacamos el cestillo del vaso, colamos el caldo. Queda con una pinta estupenda:
En una fuente colocamos la carne, el jamón, el tocino, el pollo, la morcilla y el chorizo, que ya estará listo para comerlo.
Rehogamos el repollo. Para ello ponemos en el vaso los ajos y el aceite, y programamos 4 segundos a velocidad 6.
Bajamos los restos de las paredes y la tapa y programamos 4 minutos, 100º, velocidad 1.
Agregamos el repollo que ya estaba cocido y el pimentón. Programamos 5 minutos, 100º, velocidad cuchara.
Pasado este tiempo lo sacamos y lo reservamos en otro plato junto con los garbanzos y el resto de verduras. También está ya listo para comer.
Y por último nos quedaría preparar la sopa. En el vaso ponemos el caldo que teníamos colado, añadimos agua hasta que alcance la marca de 1,5 litros y programamos 5 minutos, 100º, velocidad 1.
Añadimos los fideos y programamos 5 minutos, 100º, velocidad 1.
El caldo también está ya listo para servir.
Así queda todo por separado.
Y así es como nos lo comimos en casa, todo mezcladito ;)
Ha sido un auténtico desafío. Sé que para la mayoría un cocido no es nada raro, pero en mi casa sí. Y agradezco este reto porque quedó tan rico que estoy convencida que lo repetiré en breve. Un buen plato calentito en invierno apetece un montón ;). Así que muchas gracias a Mari Luz de Trasteando en mi cocina.
Y ahora a esperar para saber qué desafío nos espera el mes que viene que será dulce y nos lo propondrá Rocío. Besos!
17 comentarios:
Yo también hice el mismo Laura..jejeje Que rico queda en la Thermomix,eh??Bssss
Me parece una idea genial el que lo hayas hecho en la thermo, yo lo hice en olla expres, pero me apunto tu receta para probarla, besos
pues para ser la primera vez te ha quedado genial.Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
En la thermomix no he probado a hacerlo nunca, lo has explicado muy bien y seguro que lo pruebo porqeu tiene muy buena pinta tu cocido.
pues muy rico y la idea de hacerlo en thermomix igual,no se me habia ocurrido...un beso
No me puedo creer que nunca hubieses hecho un cocido, para nosotros es básico, no lo perdonamos ni en verano. Pero lo mejor es que te haya gustado tanto como para repetir, eso quiere decir que quedó delicioso. Bsito
Pues para ser la primera vez que lo haces, menudo caldo más rico que te ha salido...ummmmm
Yo como no tengo ni olla exprés ni thermomix, no me quedó más remedio que echarle horas, jajaja. Quiero, no necesito, no puedo vivir más sin una thermomix, yaaaaaaaaa.
En este desafío ha triunfado el cocido madrileño.,. me encantan todas las versiones, buenisimo!!!!, te ha quedado de lujo!, un gran desafio!! un bikiño
Anda, con la thermomix, pues no se me ocurrió!!! Para la próxima ya se como voy a probar a hacerlo!
Besinessssss
Un buen cocido. Te ha quedado estupendo!!Besos
yo tambien hice el madrileño pero vamos que fue una versión light light jeje
besos compi
Tendré que probar en la thermomix, siempre uso la olla. Te ha quedado estupendo. Besos
No he probado nunca el cocido madrileño, así que te cojo un platito ;)
Besos.
Rosa
http://lacuinaderosa.blogspot.com
Me encanta la idea de la thermomix, tiene una pinta genial. Un saludo
Pues mira, nunca creí que un guiso de este tipo se pudiera hacer en la thermo pero que que sí y además queda con una pinta buenísima
Besitos
uff... me muero por un cocido!!! y ahora que veo el tuyo, no me resisto más, de esta semana no pasa.
Un beso y suerte con los propósitos de año nuevo!!!
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