20 de marzo de 2013

BACALAO CON GARBANZOS, MI PRIMER DESAFÍO

Hola! Hoy es día 20 y toca receta para Desafío en la Cocina. Es la primera vez que participo y la propuesta ha sido receta tradicional con bacalao, por aquello de que estamos en Cuaresma.
El potaje es muy típico de estos días, una de las recetas tradicionales que en casa hemos tomado siempre en los días que preceden a la Semana Santa. He querido hacerla pero introduciendo nuevos ingredientes y con una presentación algo diferente ;)



Ingredientes para dos timbales:

Para la capa de las patatas:
2 patatas grandes
2 vasos de caldo de verduras
orégano

Para la capa de los garbanzos:
300g de garbanzos cocidos
pimentón picante
laurel molido
curry
comino
semillas de sésamo
estragón

Para la capa del bacalao:
200g de migas de bacalao desalado
2 cucharadas de aceite de oliva
20g de cebolla picadita
50g de tomate frito

Para preparar las patatas las pelamos y cortamos en rodajas. Las freímos ligeramente en aceite muy caliente sin dejar que se tuesten y las colocamos en un recipiente apto para horno.
Espolvoreamos el orégano y añadimos los dos vasos de caldo.
Lo metemos al horno y lo dejamos aproximadamente 45 minutos a 200º hasta conseguir que las patatas queden blanditas y cojan sabor.
Cuando estén listas se sacan y se reservan.


Para hacer el puré de garbanzos utilicé la Thermomix.
Hay que ponerlos en el vaso totalmente escurridos y añadir las especias.



Se programa 7 segundos a velocidad 7 y el puré ya está listo.
Lo reservamos.


Para preparar el bacalao calentamos el aceite en una sartén y pochamos la cebolla. Después añadimos el bacalao, y un par de minutos después ponemos el tomate frito.


Como ya lo tenemos todo es hora de montar el timbal.
Primero colocamos la capa de las patatas:


Después la capa del puré de garbanzos:


Y por último la capa de bacalao:



Plato terminado y listo para comer.


Con esta receta participo en Desafío en la Cocina, una idea estupenda que han tenido varios bloggers. Es muy divertido, te proponen una receta y tienes que hacerla y publicarla. Este mes ha tocado bacalao y la propuesta ha sido de Rocío de Chismes y Cacharros.


Si queréis ver todas las recetas que hemos preparado solo tenéis que pinchar aquí 
Estoy deseando saber qué toca el mes que viene ya que será una receta dulce. Las organizadoras para abril serán M. Carmen, Mila y Nina de La cocina de Camilni.


Besos!

35 comentarios:

Romina Figueira dijo...

¡Pues te has lucido! Esto sí que es empezar con buen pie. Me parece una propuesta genial, de las mejores que he visto, y además está muy bien presentada. ¡Me encanta!

Besos

Afri & Loli dijo...

Oye,para ser tu primer desafio esta genial!! además que lo presentas super chulo
bss

Anni dijo...

Te has estrenado Laura super bien con este delicioso plato...:)No encontraba tu receta y al final me he dado cuenta que tienes dos blog..Voy a poner este también en mi blog..Bs

Anyol dijo...

Que rico te ha quedado, se ve delicioso y contundente con esos garbanzos.
Ya te sigo desde hace tiempo.
Tengo otro blog con otro perfil diferente de blogger. Nos seguimos tambien allí?
Mi blog: Miss Manicuras

Per sucar-hi pa dijo...

Felicidades, Laura, por tu estreno en el desafío.
Un timbal muy rico!
Esta presentación es super resultona, y con las fotos que has hecho ha quedado genial, me gustan mucho. Besos, Pilar

Mayca dijo...

Que buena nena y para ser el primero GENIAL!!!!! besitossssss

Ana - Una Miajica de Sal. dijo...

Desafío con seguido y aprobado con nota, que buena propuesta!!! Besos :)

Isabel Cintrano dijo...

Hola acabo de conocer tu blog. me quedo de seguidora, soy compi del desafió, el tuyo super rico saludos.
cocinando con cintro. :-))

La cocina de Camilni dijo...

Que maravilla de plato y de presentación. Para ser tu primer desafío te ha quedado divino, y con un paso a paso genial, además con la ayuda de la tmx que yo tambien tengo, nos hace más rápida su elaboración. Una triple combinación muy rica y suculenta. Un beso,

Mar Rguez dijo...

Que bonita la foto y el montaje del plato... seguroq ue buenisimo...

Carolina dijo...

Laura increíble tu propuesta. qué manera más original de preparar el plato. Desde luego que desafío superado
Besitos

Cocina con Reina dijo...

hola si no visito el blog del desafío no te conozco! ,menos mal que el nombre de tu blog no pasa desapercibido,jeje,tu desafio muy rico...besos

Patricia -LasCosasdemiCocina- dijo...

DESAFIO CONSEGUIDO!!

maria --decorecetas-- dijo...

pues que buena entrada has tenido en el desafío, has estado muy a la altura wapa!

Arasia dijo...

Que bonita te ha quedado la foto y mira los garbanzos normalmente no los como, pero así triturados... ya es otra cosa jeje. Muy rico ;)

patri dijo...

Laura..que tal tu primer desafio?..bien no??..
por lo que veo genial..
no creas.yo tambien soy seminueva en el grupo..es mi segundo desafio y estoy contenta de estar aqui..
un beso

Carmela (Sunflower) dijo...

Tu primer desafío y ya con este nivel madre mía si te ha salido perfecto.Besos.

Mary dijo...

Hola laura,hay que ver lo lucido que te ha quedado el potaje le has dado un aire muy original....

Besets

Esmerαlđα• [Recelanđia] dijo...

Te has lucido con tu primer desafío guapa!! El mío es el segundo.
Qué presentación tan buena y qué receta más exquisita, disculpa por no haber venido antes, es que con eso de que somos tantos en el desafío, pero aquí me tienes, me encantó tu receta!
Un beso

Isabel - Las Delicias de Isabel dijo...

Guapi no seguia tu blog! Que despiste jeje, pero ya me tienes pir aqui! Una receta deliciosa, la hare seguro, me gusta mucho el bacalao! Un beso guapa :)

Verónica. Cocinando para mis cachorritos. dijo...

Una forma muy original de comer los garbanzos y el bacalao, me ha gustado mucho.

Adassa dijo...

Estoy terminando de comer...pero no me importaría echarm un platito de esos!!!

qué bonica presentación!!

un beso compi de desafio!

Patricia dijo...

Una receta diferente para comer garbanzos. Se ve estupenda. Bss

Montse Cartanyà dijo...

Muy buena la combinación de especies de la parte de grabanzos. Una receta rica rica. Tonets

Mister Huevo dijo...

Has reinventado el potaje de cuaresma. Muy original en la presentación. Bsito

cocinillasdemaribel dijo...

PUES PARA SER TU PRIMER DESAFIO LO HAS SUPERADO CON SOBRESALIENTE,
MUY ORIGINAL TU RECETA, UN BESO

Bearecetasymas dijo...

Enhorabuena por tu primer desafio porque lo has bordado!!! Menuda presentacion de lujo!
Besitossss

Lídia dijo...

que bonita presentación......
besos compi

Rosa dijo...

Muy original y sabroso. Me gusta mucho

Mara. Más dulce que salado. dijo...

Me acabo de dar cuenta de que no había visto tu receta y me parece super original. UN beso

MABEL dijo...

Laura, porque no me ves, pero estoy de pie aplaudiendo, jajajajaja
Qué receta más fantástica, además con ingredientes de siempre, pero con un aire más...chic!!! Me encantaaaa!!! No te extrañe que te lo copie...
Un besote.

Galletitis dijo...

Desafío más que superado, me encanta esa presentación. Muy original

Curcuma dijo...

Desafío más que superado y es verdad hemos coincidido en el montadito. Un sadudo.

Sussi dijo...

que buena pinta, bienvenida al desafio!!

Chus dijo...

Bienvenida al desafío. Te ha quedado espectacular. Me encanta lo que has hecho con los garbanzos y con el bacalao ya debe ser el no va más. Además muy buen presentado. Aprovecho para seguirte. Un beso